新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

版权集约化运营高峰论坛:版权集约化运营成未来行业发展新方向

  用户发表的每条微博未来将可能以“微博版权印”的方式实现版权保护及自主经营,而这一模式的实现与版权的集约化运营密不可分。专家指出,未来版权集约化运营将成为行业发展新方向。

  记者日前在全国版权交易共同市场主办的“版权集约化运营高峰论坛”上了解到上述信息。

  国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,版权集约化运营是当务之急,推动版权集约化运营平台的发展,是促进市场规范化、效益规模化的有效方式,是促进文化生产要素、流动与重组,经济增长方式转变的重要引擎,是突破传统模式发展瓶颈的革新手段,是文化产业发展的必经之路。

  北京市新闻出版局副局长王野霏认为,文化产业虽形态多样,但有着共同特点,即以版权资产为核心要素进行生产和运营、产业发展有赖于版权保护水平和版权保护环境。因此,如何打通权利人和使用者之间的坎,建立产业化的枢纽,是版权产业发展的关键环节。

  “寻求版权产业链上下游的开放平台和分享收益的机制,是真正实现版权集约化运营的关键要点。”中国版权协会副秘书长殷秩松介绍,版权集约化运营分为几种形式,第一类是版权资产运营基金,如中关村新媒体版权基金,第二类是社会化版权托管服务平台,如微博社会化版权协作平台,第三类是专业化版权托管服务中心,如中国影视版权银行、中国作家版权托管服务中心等,第四类是版权云供应运管平台,如视频版权云分发平台。

  据了解,全国版权交易共同市场各成员单位还共同发起了《2013年全国共同市场宣言》,强调继续坚持“方向一致、厚德自强、互助协作”的联动机制,努力推进服务平台专业化、交易模式标准化、认证体系权威化和信用体系社会化的工作进程,提高版权流通集约化水平,创新版权服务机制、信用机制和运营机制

  

  作者:孙晓胜  来源:新华网  发布时间:2013年3月4日