新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

中国版权协会换届 柳斌杰当选第五届理事会名誉理事长 阎晓宏当选理事长

  1月29日,在京召开的中国版权协会第五次会员代表大会上,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰当选第五届理事会名誉理事长,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏当选第五届理事会理事长,解放军出版社原社长施雷当选常务副理事长兼秘书长,中宣部出版局局长郭义强等20人当选副理事长,沈仁干等6人被聘为理事会顾问。柳斌杰为中国版权协会第五届理事会发来寄语。国家知识产权局局长田力普、新闻出版总署副署长孙寿山等到会祝贺。
  《中国新闻出版报》记者注意到,在新当选的425名第五届理事会理事名单中,有61.4%来自版权产业界,较上届的25%大大增强。
  孙寿山代表新闻出版总署对大会的召开表示祝贺。他说,新一届中国版权协会工作,正逢贯彻落实党的十八大精神开局之年。版权作为知识产权的重要组成部分,是推动文化科技创新与经济发展的战略资源和核心要素,是文化发展的基础内容和重要资源。加快转变经济发展方式,建设社会主义文化强国,将更多地依靠版权在内的智力成果和以版权为基础的文化创意。在这样的时代背景下,中国版权协会的工作大有可为、大有作为。孙寿山代表新闻出版总署对换届后的协会工作提出三点希望:一是希望新一届理事会围绕中心、服务大局,继续当好党和政府的助手。二是充分发挥行业组织的作用,当好政府和产业界的桥梁和纽带。三是要加强自身建设,增强协会的凝聚力和影响力。协会要明确自身职能定位,增强和健全内部运行的体制机制,进一步增强责任感和紧迫感。要加强内部建设,建立和完善以协会章程为核心的内部管理制度,健全和完善会员代表大会、理事会、常务理事会制度。要规范分支机构管理,制定相应规章制度,完善组织机构,健全体制机制,提升协会工作效率和服务水平。
  作为新一任理事长,阎晓宏在当天下午举行的第五届中国版权协会理事会第一次会议上表示,协会将在上届工作的基础上,不断创新,开拓思路,从具体事务抓起,实实在在地做事。树立为会员全心全意服务的宗旨,把为协会会员提供优质高效的服务作为工作出发点,努力兑现协会章程的承诺。在新的形势下,除当好政府和产业界的桥梁和纽带外,协会要花更大精力解决会员所关注的重点问题,反映会员单位的建议和要求,充分发挥行业协会的沟通协调作用。同时积极转变作风,提高工作效率,以追求社会效益为第一位,将协会建设成公益性、促进版权相关产业发展的平台。
  沈仁干作为第四届理事会理事长在大会上向新一届理事会表示祝贺。中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国在会上宣读了中国出版协会的贺信。会议由第四届中国版权协会常务副理事长兼秘书长张秀平主持。大会审议通过了第四届中国版权协会理事会工作报告、章程修改稿及财务报告。330多名版权协会会员代表出席了大会。

  作者:赖名芳  来源:中国新闻出版报  发布时间:2013年1月30日