新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 协会动态

青岛市版权保护协会与深圳版权界领军品牌共话“中国版权故事”

 

“小黄鸭”70岁 庆与祖国同年

——“小黄鸭”之父讲小黄鸭”的前

 

我叫林亮1924年出生于香港祖籍南海今年95岁1941年因太平洋战争爆发而辍学香港沦陷后回乡务农1948年创办塑胶工厂,开始我的塑胶玩具生涯,同年在香港创造中国第一只小黄鸭”,1949年把小黄鸭引入大陆今年,它已经70岁了

 

 

谁都没有想到70年前的机缘巧合让我创造了人生中的第一个自创玩具也是中国第一只小黄鸭”,原型为一只鸭妈妈拖着三只小鸭宝宝当年的中国刚经历了战火纷飞的年代万物复苏百废待兴。作为玩具人而言,我意识到,战争停止了,中国的孩子们也应该重新拥有自己的欢乐,自己的玩具,不要再像我们上一代及再上一代一样,不知玩具为何物。根据我当时做原子笔和塑胶腰带的经验,我决定用塑胶原料做黄色小鸭子来代替日本赛璐珞材质的玩具,于是第一只小黄鸭”诞生了。

LT DUCK 雏形作品登记

 

我希望通过一拖三的家庭亲情形象为战争时期家破人亡的人们带来慰藉艳丽的黄色又为战后千疮百孔的灰暗大地增添色彩。出乎我意料的是塑胶小黄鸭的诞生竟然取代了日本人用赛璐制成的玩具鸭一举击败了一直称霸多年的玩具强国

 

 

 

就是这只小黄鸭”,极普通极平凡极不起眼的“小黄鸭”,一破壳就注定了要惊天动地,却经历了70年,走进家家户户,陪伴了4代人,以至于到了今天,你还能在店里买到这种世纪小鸭。

70年过去了我把小黄鸭命名为LT DUCK以延续我当年的梦想 

当初小黄鸭步履蹒跚地走进了千家万户带领香港玩具业走进历史的新纪元。而现在除了玩具以外它还衍生到了各个领域,但无论如何它还是以前的那个小黄鸭”,还是我的梦想还是为了欢乐,依旧随时接受着新的时代赋予它的新的使命

 

今年又恰逢是国诞辰70周年,对我这样一个刚过了95岁的人来说,深感骄傲。经历过战争,辍学,失去亲人……我知道和平是一件宝贵的事情,而只有国家强大,和平才会有保障。

我的小黄鸭”将会一直持续传播积极的教育意义,给予孩子最长情的温情陪伴,成为永不缺席的成长伙伴。希望我创造的这只小黄鸭,不会止步于70年,还能创造更多个70年。