会员服务

当前位置: 首页 >> 会员服务 >> 会员风采

青岛出版集团

  青岛出版集团概况

  

  青岛出版集团前身青岛出版社成立于1987年1月12日,由中共青岛市委主管、青岛市人民政府主办,是市政府直属的事业单位。25年来,在新闻出版总署、山东省新闻出版局的指导下,在市委市政府的领导下,依靠几代出版人的共同努力、不懈奋斗,从无到有,从小到大,已发展成为拥有2000多名员工,集编、印、发、供、贸于一体,书、报、刊、电子、音像、网络媒体齐全的出版集团。

  

   二十五年来,青岛出版集团(社)共获得包括国家图书奖、“五个一工程”一本好书奖、中华优秀出版物奖、中国图书奖在内的18项国家级大奖;获国家出版物印刷金奖、银奖4项,有600多种(套)图书在省部级图书评奖中脱颖而出;出版的期刊《少年电脑世界》和《红蕾》进入全国期刊方阵;《青岛财经日报》和《商周刊》成为高端主流财经媒体。连续多次被新闻出版总署评为全国良好出版社;2006年被国家人事部、新闻出版总署评为全国出版系统先进集体;2009年在全国首届出版社等级评估中被新闻出版总署评为国家一级出版社,并获得“全国百佳出版单位”称号;青岛出版集团被国家商务部、文化部、新闻出版总署、广电总局四部委联合评为“国家文化出口重点企业”。2011年,集团获得新闻出版总署组织评选的“中国出版政府奖先进单位奖”,获得“山东省文化企业30强”、“全省首届出版政府奖先进集体”等称号。另外,集团先后有19人次获得包括韬奋出版奖、中国出版政府奖人物奖、全国出版先进工作者、全国百佳出版工作者、全国中青年优秀图书编辑、山东省有突出贡献的出版专家等多项荣誉称号。

  

   2009年3月18日,经新闻出版总署批准整建制转企。转企后的青岛出版集团迅速通过资源整合与机制转换,实现了对出版功能的完整覆盖,成为一家以图书出版发行为主业,集书、报、刊、电子、音像、网络等多媒体合一,编、印、发、供、贸配套,拥有出版链条的上中下游,特色鲜明、体制先进、机制灵活的城市出版集团。集团由教育出版分社、科技出版中心、少儿出版中心、少儿期刊中心、数字动漫出版中心、青岛财经日报社、商周刊社、青岛电子音像出版社、出版发行公司、出版置业有限公司、出版投资有限公司等经营实体组成,另有所属青岛市新华书店(集团)有限责任公司、青岛人民印刷有限公司、外国教材研究所、出版艺术馆、新华出版照排公司、出版物资公司等全资企业或控股子公司。集团成立后,全体员工正以更加昂扬的斗志,更坚定的责任感和使命感,利用集团化发展的新平台、新优势,推进资本积累和品牌积累取得新发展、新突破,为把集团打造成为真正的文化骨干企业而不懈奋斗。2011年,集团总收入达14.8亿元,同比增长8.8%;集团总资产20亿元,同比增长23.5%,实现了“十二五”开门红。

  

   2012年1月18日,为了贯彻落实十七届六中全会精神,青岛出版集团在产业化发展的道路上又有了新的举措,整合集团主业和优势资产的青岛出版传媒股份有限公司揭牌成立。

  

   蔚蓝的大海,造就了青岛出版人海纳百川的气魄和胸怀。青岛出版集团将秉承“传承文化,传播知识,传递幸福”的出版使命,一如既往地沿着改革和市场化的道路前行,以科学发展观统领出版工作全局,加快实施出版战略转型和产品结构的优化升级,加速资本积累和品牌积累,在转型中突破,在变局中提升,实现青岛出版产业的大发展大繁荣。