培训研究

当前位置: 首页 >> 培训研究 >> 学术交流

深圳助推版权产业高速发展的四大“技法”

  《2011年深圳市版权产业发展状况》白皮书日前在第八届文博会上发布。数据显示,深圳版权产业增加值快速增长,软件产业保持领先优势。2011年深圳版权产业增加值为2200.82亿元,同比增长24.25%,占深圳GDP的19.13%。那么,深圳市采取了哪些措施来为版权产业发展保驾护航的呢?
   版权产业的高增加值与政府的高度重视密不可分。据深圳市政府副秘书长李一康介绍,从2003年确立“文化立市”战略以来,深圳先后出台了《关于大力发展文化创意产业的决定》等一系列政策和措施。深圳文化创意产业以年均接近25%的速度快速发展,逐步形成了文化+科技、文化+金融、文化+旅游等产业发展的新模式。涌现出腾讯、A8音乐等一批知名领军企业,汇集了大批文化创意人才,文化创意产业已成为深圳六大战略性新兴产业之一。
   记者从深圳市知识产权局获悉,深圳就此采取了四大具体措施来促进包括版权产业在内的文化创意产业高速发展。
   第一项举措是加大版权行政执法和司法保护力度,营造良好的版权产业发展环境。
   在加大行政执法力度方面,2011年,深圳开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、保护大运会知识产权、“亮剑”等专项执法行动,加大对侵权盗版等行为的打击力度。2011年市知识产权局共处理版权纠纷67起,办理版权违法案件24起,办结21起,移送司法机关22起22人。市知识产权局还出台了《深圳市知识产权维权救援工作站管理办法》,在华为、比亚迪、深圳大学知识产权研究所、深圳WTO学会四家单位设立首批工作站。在“亮剑”行动中,深圳公安机关破获知识产权侵权案件714起,刑事拘留1198人,查处1500处侵权窝点。涉案金额6.78亿元,打掉盗版侵权网站65个。二是加强司法保护力度。2011年,深圳市各级法院共受理版权案件4577起,结案4577起,涉案标的额为9158.75亿元,南山区法院知识产权庭组建“高新科技企业知识产权司法联络员”队伍,优化了对高新科技企业知识产权的司法保护。
   第二项举措是培育版权产业示范园区和示范基地。通过修订《深圳市知识产权专项资金管理办法》等举措,合理规范产业布局,重点发展软件、创意设计、新媒体、互联网等版权产业,形成了版权产业的集聚优势和品牌优势。目前深圳拥有全市文化产业示范基地5个,全国示范产业示范园区1个、广东省文化产业示范基地4个,广东省文化创意产业园区4个、广东省版权兴业示范基地16个,形成了创意设计、新闻出版、广播电视、数字内容等产业集群和黄金珠宝、工艺设计、软件、美术、动漫、游戏等产业园区。
   第三项举措是搭建版权产业交易平台,促进版权产业加速转化。发挥文博会的展示交易功能,促进优秀版权产品实现交易转化,实现版权价值。此外,高交会、国际布艺、家纺、钟表、玩具、礼品、家具等一系列展会,成为深圳版权企业集中展示最新创意和最新成果的重要平台。
   第四项举措是完善版权产业公共服务体系,夯实版权产业发展基础。
  一是充分发挥社会专业组织作用,利用科技手段为版权发展提供有效服务。截至2011年12月,深圳市版权协会备案平台活跃用户总数为23000个,登记数字作品达16500件;市创意设计知识产权促进会2011年备案设计创意类作品6852件。通过时间戳证据固化功能,有效缓解了网络环境下“取证难”的问题。二是大力进机关企业使用正版软件。市政府成立由多部门组成的正版软件采购小组,与微软、金山等软件供应商进行多轮谈判,一揽子解决机关软件正版化问题。三是加大版权宣传力度。2011年“4·26”期间,开通“深圳知识产权”官方微博,发布重大版权信息,与网民交流重大版权问题。继续开展“知识产权半月谈”、“知识产权鹏城论坛”等品牌培训活动,促进中小微企业加强版权保护及运用能力。四是积极推进版权人才培养。发动社会力量,积极推动深圳大学知识产权学院建设,开展知识产权专业资格评审试点工作。
 
  作者:方圆   来源:中国新闻出版报    发布时间: 2012年5月25日